产业转移谱新篇 容县跨越新发展

来源:

时间: 2011-11-14 19:31:00 


产业转移谱新篇  容县跨越新发展

   

容县是广西最大的侨乡,也是沙田柚的原产地,地处广西东南部,玉林市最东部,全县辖15个乡镇,行政区域面积2257平方公里,全县总人口78万人,旅居海外华侨、华人和港澳台同胞有70多万人。

    容县古称容州,历史悠久,人才辈出,自西晋置县,至今1700多年;唐设容州都督府,宋置容州路,领1160余县,明改容州为容县。建国后50年代称容县专区,辖梧州、玉林等县市,一度成为岭南重要的政治、经济、文化中心。容县是中国古代四大美女之一杨贵妃的故乡,世界壮学和岭南民族历史文化研究先驱徐松石的故乡。

    容县地处南亚热带,气候宜人,资源丰富,特色突出,森林覆盖率达66.6%,经济果木林约2.7万公顷。主要农业资源有沙田柚、霞烟鸡、肉桂、大红八角以及荔枝、龙眼、红菇、松脂、茶叶、桑蚕、中草药等。容县水资源丰富,是全国百个电气化县之一,矿产资源丰富,重要矿产资源有锡、萤石、石灰石、花岗岩、高岭土、氟石等20多种,其中高岭土储量达1000万吨以上。

    容县风景绮丽,人文景观独特,旅游资源十分丰富,是中国优秀旅游城市玉林市的龙头县,也是广西优秀旅游县,“三名”景区为国家4A级旅游景区,即名楼——举世无双古经略台真武阁;名人——绝代佳人杨贵妃故里,新建了仿唐建筑群贵妃园;名山——道教第二十洞天之都峤山,属典型的丹霞地貌,景区坐佛山的金“佛”大字高108米、宽88米,堪称世界之最。

    容县交通便捷,环境优越。玉林至岑溪的一级公路贯穿容县,容县至广东信宜、容县至平南二级公路修建完成,县城至各乡镇全部通柏油路,正在兴建的南宁至广州高速公路、洛湛铁路贯穿容县,年内可建成通车,容县至藤县二级公路正在建设。

    容县发展日新月异,生机勃勃。2006年获广西县域经济发展进步奖、被评为“广西绿化模范县”、被全国爱卫办确定为全国10个开展“寄生虫病综合防治示范区”工作的县(市);2007年获“南珠杯”竞赛A类县城特等奖。2007年,全县完成生产总值50.3亿元,增长14.2%;财政收入3.7055亿元,增长19.2%;全社会固定资产投资完成24.37亿元,增长32.5%;农民人均纯收入3469元,增长15.7%;城镇居民人均可支配收入10105元,增长20.2%200813季度,预计全县GDP实现42. 6亿元,同比增长15.7%;全社会固定资产投资25.04亿元,同比增长55.3%;财政收入3.09亿元,同比增长20.42%;全社会消费品零售总额16.58亿元,同比增长22.26%;农民人均现金收入3496元,同比增长26.8%;城镇居民人均可支配收入8683元,同比增长21.6%

 

园区经济引领容县经济腾飞

容县经济开发区是自治区(省)级开发区,总规划面积10平方公里。开发区交通十分便利,区位优势明显,是容县工业经济的聚集地。近年来,容县大力实施“工业强县”战略,把开发区作为承接产业转移的平台,积极推进开发区的规划和建设。目前容县经济开发区共有入园企业86家,合同投资52.50亿元,2007年,容县经济开发区实现工业总产值14.35亿元,同比增长151.5%;财税收入9830万元,同比增长55%

    一是坚持“一区多园”的发展思路。在抓好规划总面积10平方公里的基础上,针对部分产业正在集群式转移的特点和机遇,以打造特色园区为着力点,规划建设了电子产业园、食品产业园、林化产业园、华侨高科技产业园等多个“区中园”。其中,电子产业园属自治区重点建设的8个特色园区之一,总规划面积2平方公里,可容纳中等以上规模电子企业60家左右。目前整个电子产业园共有电子企业31家,计划总投资18亿元,全部建成投产后,年产值可达30亿元,创税1亿多元。

    二是大力发展“工业房地产”。“工业房地产”的发展既增强了园区对项目的接纳和承载能力,又集约利用了土地,为园区的进一步发展和壮大打下良好基础。目前整个开发区已建成工业标准厂房31万平方米,在建13万平方米,已安排进驻企业27家。

三是促进工业化和城镇化互动。把开发区纳入县城总体规划,把横穿开发区的玉岑一级公路以及南广高速公路引线作为县城“东进西移南扩”发展战略中“南扩”和“东进”的主轴,用城镇化的方式,建设、完善园区的基础设施和配套设施,增强对转移产业的吸引力,实现工业化和城镇化的有效结合和良性互动。

    目前容县经济开发区已初步形成了电子信息、食品制药、林产化工、机械制造、陶瓷建材等五大优势产业。其中规模较大的企业有广西南方食品股份有限公司、高峰容洲人造板有限公司、容县晶石科技有限公司和容县晶辰电子科技有限公司等。容县经济开发区已逐步成为了容县乃至玉林市承接转移产业的桥头堡。“十一五”期间,容县经济开发区力争工业总产值和工业增加值年均递增20%以上,期末工业总产值和工业增加值分别达到30亿元和10亿元以上,税收达1.5亿元以上;“十一五”期间工业投资累计超20亿元。

 

产业化推进容县城镇化进程

    容县县委、县政府牢固树立经营城市观念,大力推进工业化、城镇化建设,做到城乡统筹,协调发展。

    一是根据“东进西移南扩”的县城发展战略,对县城总体规划进行修编:东面突出抓好岑兴高速公路容县连接线沿线的规划建设,西面突出抓好洛湛铁路容县站站前大道周边地区的规划建设,南面突出抓好自治区级容县经济开发区的规划建设,经济开发区面积由原来的200亩扩大到10平方公里。规划对小城镇的性质、规模、布局、发展方向、近期建设、远期目标都具有较强的科学性、超前性。

    二是以工业化带动城镇化。根据容县的区位和资源优势,把电子、食品、林化确立为主导产业,并推动这些产业向集群化方向发展。这些产业的发展,一方面为城镇化的建设整合了资金、人才、信息等资源;另一方面, 催生了物流、餐饮、商贸、房地产等第三产业发展,从而带动了人口集聚、农民进城,大大提升了城镇的人气。

    三是扎实开展县城基础设施建设大会战。近几年来,容县坚持多渠道筹措资金,加快县城建设,累计投资59.75亿元先后建成了侨乡广场、绣江公园、人民会堂、登高路、北门街延伸工程、新都商贸城等40多个重点项目。

    四是大力加强城市管理。以巩固国家卫生县城成果为契机,深入开展城乡清洁工程活动和“南珠杯”竞赛活动,建章立制,城市品位不断提高。

 

优化环境推进工业化、城镇化发展

良好的环境是工业化、城镇化良性互动、协调发展的助推器。近年来,容县着力优化发展环境,加快工业化和城镇化进程。

    一是打造城市名片。依托古经略台真武阁、民国将军故居群、丹霞奇观都峤山、森林公园、黎村温泉漂流等众多自然、人文景观,容县努力把旅游资源变为旅游经济,取得了“广西优秀旅游县”、“玉林市旅游龙头县”称号。此外,抓好绣江两岸为重点的滨江景观规划建设,致力打造新的景观带,巩固和扩大了“国家卫生县城”、“自治区文明县城”创建成果,创造了宜人宜居的环境,为容县扩大对外开放、推进“两化”建设增添了一张亮丽的“名片”。

    二是搭建创业平台。面对多重叠加发展的机遇,容县充分利用泛北部湾开发等多方面的优惠政策,结合县情,实行“优势产业优先入园、重大企业领导跟踪、创新项目财政扶持、报批项目贴身服务”等一系列优扶措施,为企业的引进、建设、发展提供了良好的环境。

三是破解用工难题。近年来,容县按照“政府引导、市场运作、企业带动、多元发展”的模式,引进民间资本发展职业教育,品牌职业培训机构发展到30多家,每年培训各类专业技术人员3万多人,为企业输送了各类急需人才。                      

                                                       (原载2008122日《玉林日报》)




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上