沧桑巨变看玉林

来源:

时间: 2017-07-23 19:25:00 


沧桑巨变看玉林

记者:黄尚宁

 

这是一个有2000多年历史的岭南古州!

这是一个充满青春魅力的现代城市!

玉林市,12838平方公里的面积,幅员不算辽阔,土地并不平坦,却孕育了?中国最大的内燃机生产基地、中国最大的日用陶瓷生产基地、国家级建材生产出口基地、中国皮革服装基地和食品加工基地,涵纳“世界裤子之都”、“中国沙田柚原产地”、“中国编织工艺品之都”、“中国铁锅之都”,荣膺“中国优秀旅游城市”、“中国三黄鸡之乡”、“全国粮食生产先进市”、“全国双拥模范城”,获准设立海峡两岸农业合作试验区,成功举办了五届中小企业商机博览(中国·玉林)……

众多称谓,种种美誉,涵盖了各行各业的发展进步,体现了玉林得天独厚的优势和魅力,展示了玉林历经风风雨雨,一路高奏凯歌的改革发展历程。

自治区成立50年来,特别是改革开放30年来,作为全国农村改革试验区、全国沿海经济开放区、全国城乡综合改革试验区的玉林市,解放思想,抢抓机遇,科学发展,全市经济持续快速健康发展,社会面貌发生了翻天覆地的变化。2007年,全市地方生产总值506.04亿元,在广西排名第4位,按可比价计算,比1958年增长59倍,比1978年增长17倍。

 

现代农业争当示范

人们常说,玉林是块风水宝地,插根扁担也能发芽。这句话说的正是玉林良好的自然条件。长期以来,勤劳智慧的玉林人对脚下的热土倾注了汗水和深情,充分利用好发展农业的天然优势,将传统经验和现代技术融会贯通,致力从有限的耕地中更大限度地创造价值,将传统的农业大市打造成为现代农业示范市。

我市是全国第9个批准设立的海峡两岸农业合作试验区,是广西主要粮食生产基地。多年来,我市积极调整农业产业结构,注重合理开发利用资源,农业生产和农村经济实现全面、持续、稳定发展。玉林农业发展水平在全区领先,农业和农村经济呈现出粮食丰产、畜牧业发达、特色产业壮大、良种良法深入推广、产业化步伐加快、农业信息化创新发展、农民收入持续增长、劳务经济发展快速等特点。2007年全市粮食总产量202.55万吨,获农业部授予“全国粮食生产先进市”。全市形成了优质粮食、畜牧水产、高效经济作物、商品林等四大优势产业,推进农业产业化走在广西前列:全市有国家级重点龙头企业3家,占全区的1/42007年全市农民人均纯收入达3536元,高于全区平均水平。目前,我市正以海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区为平台,努力建设成为发展最快、环境最优、产品最新、机制最活、实力最强、贡献最大、辐射带动影响最好、老百姓得到的实惠最多的现代农业示范市。

 

五大产业集群蓄势崛起

129上午,陆川北部工业园区内锣鼓喧天,彩旗飘扬,总投资15亿元的华润水泥(陆川)有限公司两条日产4500吨新型水泥熟料生产线项目一期工程开工建设,数台挖掘机在山坡上挥舞长臂,绘出一幅热火朝天的建设发展图。同日,在玉林这片投资热土上,共有7大项目开(竣)工,总投资18亿多元。这些振奋人心的场面成为见证玉林改革发展历程的点滴记录。自治区成立50年来,特别是改革开放30年以来,玉林迎着发展的春风,勇立潮头,着力营造良好的投资环境,吸纳资金、技术、人才。一个个工业新项目大项目平地崛起,为玉林发展增强了实力和后劲。

玉林工业在十分薄弱的基础上迅速发展,初步建成具有地方特色的、门类比较齐全的工业体系。2007年全市工业增加值164.6亿元,与1958年和1978年相比分别增长425.4倍和64倍。全市形成了以机械、水泥陶瓷、健康产业、服装皮革、电子信息五大产业集群。2007年,五大产业规模以上工业企业189家,实现工业产值207.81亿元,占全市规模以上工业总产值的70.08%

 “强柴兴玉”战略初见成效。玉柴集团经过50多年的改革发展,已由单一的工厂经营,发展成为投资与经营管控相结合的集团化经营。集团拥有32家全资、控股、参股子公司,员工18000人,总资产119亿元,成为全球最大的独立柴油发动机生产基地、中国最大的中小型工程机械生产出口基地,年产销各型柴油发动机60万台、中小型工程机械1万台。2008年中国企业500强中,玉柴位居257位;在首届亚洲品牌500强中位列388位,也是亚洲唯一入选的动力品牌。

 

“岭南都会”再显繁荣

车水马龙人气旺,商品齐全生意隆,徜徉玉林街头,不少外地客商都发出这样的赞叹。

玉林商业底蕴深厚,自古就有“岭南都会”之称,是中国华南地区重要的商品集散地。改革开放以来,我市逐步形成了以专业市场和综合市场、生活消费市场和生产资料市场并重发展的商品交易市场体系。2007年,全市共有各类交易市场256个,年成交106亿元,以批发为主的专业市场45个,成交额超亿元的市场15个。金城商厦、南宁百货·美家园、南城百货、美林商业街等一批大型企业、超市、专业街相继建成开张,对全市商贸经济的快速发展起到了明显的支撑拉动作用。

从上世纪90年代末开始,随着国家对外贸经营者的逐渐放宽,我市的对外贸易经营实体发生了可喜的变化。由初期的4家国有专业公司负责外贸出口,到现有158家出口企业,而外贸由供货出口发展到2007年自营出口29781万美元,出口商品也发展为八大类近200种商品。小型挖掘机、正骨水、云香精、日用陶瓷、皮革、芒竹编工艺品等产品,远销东南亚和欧美等111个国家和地区。从2004年起,我市连续成功举办了五届中小企业商机博览(中国·玉林),构筑招商引资的新平台,促进了投融资的多样化发展。

 

构筑区域性现代化中心城市

在玉林城区环游一圈,玉林国际会展中心、体育中心、云天文化城、体育馆等标志性建筑总能给人留下深刻记忆,那是玉林大地上拔地而起的一张张生动的城市名片。

近年来,我市以举办玉博会为契机,深入实施“爱我玉林,建我家园”城市基础设施建设大会战、“玉()—北()—福()一体化”和县城基础设施建设大会战、城乡清洁工程等城市建设发展系列工程,不断完善城市配套设施和服务功能,协调推进城市规划与建设、管理与经营,努力构筑区域性现代化中心城市框架。全市城镇化水平不断提高,城市规模不断扩大。

2007年,玉林城市建成区面积50平方公里,常住人口50万人,全市城镇化水平为34.2%。我市抓住工业化与城镇化互动,按照“强柴兴玉”战略要求来规划建设新区。目前,新城区建设如火如荼,集行政中心和体育中心于一体的城东新区初具规模;集会展中心、国际中药港、西药物流中心于一体的江南新区已现雏形;以培育机械产业集群为中心的玉柴新区基础设施不断完善。城市品位和市民文明程度不断提高,近年来我市玉林先后荣获了“全国城市环境综合整治先进城市”、“全国双拥模范城”、“中国优秀旅游城市”和广西“南珠杯”竞赛B类城市特等奖等荣誉称号。

 

非公经济遍地开花

玉林人头脑活络,经商创业意识浓厚,改革开放的春风拂来,个体私营企业、个体工商户犹如雨后春笋般地涌现。经过多年的发展,我市非公经济成为了一支生力军,撑起了国民经济的“半壁江山”,正逐步发展成为全区非公经济示范市。截至今年上半年,全市登记在册的个体工商户有10.92万户,私营企业6849家,占全市企业总数的44.94%,从业人员99876人;私营企业营业收入20.22亿元,占县域经济的比重超过了80%。非公经济遍地开花,已成为县域经济发展的重要支柱和县级财政收入的重要来源。

近年来,我市非公经济呈多元化发展,玉林制药、富英制革、巨东种养公司、三环集团、黑五类集团、旺旺食品、金龙PS版、好邦医疗等都已成为区内甚至国内同行业的“领头羊”。私营经济投资领域已遍及工业、农业、交通运输、商贸餐饮业、服务业等10多个行业,提供了大量的就业岗位。与此同时,我市以多区域合作浪潮兴起为契机,抢抓机遇积极承接产业转移,在“大招商、招大商”上下功夫。近年来共签约合同项目2270个,合同履约率92%,合同金额950.18亿元,到位资金462.83亿元。海螺、燕京、旺旺、伟镍、香港现代电子等一批知名企业和大批产业转移项目落户玉林,有力推动了工业经济的发展。

 

融入北部湾开放开发

随着广西北部湾经济区开放开发上升为国家战略,玉林的交通物流业被纳入了北部湾规划框架,《玉林市现代物流业发展规划》和一系列现代物流发展政策措施全面实施。玉林市交通物流基地、玉柴物流园区、玉林汽车城、新团物流中心、玉林市农产品物流中心、玉林市中药港等一批重点建设示范性的物流园区和物流中心正在加快规划和建设,自治区物流试点企业——玉柴物流集团公司和广西三环物流公司,正由企业内部物流加快向第三方物流发展。

踏着北部湾开放开发的步伐,我市交通物流基础设施建设正如火如荼地开展起来,着力打造“通江达海”的路港江联运交通物流新格局。目前,被纳入《广西北部湾经济区发展规划》的龙潭产业园呈现出了良好的发展势头,入园企业已达12家。其中,总投资20亿元的玉林伟镍科技矿冶项目一期工程已投入生产,年产一号镍金属达5000吨;二期工程已启动建设。

 

人民生活水平显著提高

新中国成立后,随着国民经济的复苏,我市城乡居民收入逐步增加,特别是改革开放以来,人民生活明显得到改善。2007年,全市城镇居民人均可支配收入为12202元,分别比1958年和1978年增加11962元和11881元;农村居民人均纯收入3536元,分别比1958年和1978年增加3458元和3416元。

为切实改善民生,维护社会和谐稳定,我市近年先后实行了城镇企业职工基本养老保险基金市级统筹,大力实施农村人口饮水工程,解决农村人口饮水不安全问题,全面推进新型农村合作医疗和城乡困难群众医疗救助制度,农村五保供养实现了“应保尽保”。50年的励精图治,我市科教事业也发生了翻天覆地的变化。2007年科技对全市经济增长的贡献率达到44.8%1996年,玉林市成为广西第一个实现“两基”达标地市,在广西最早实现乡乡、村村建成技校。自2002年起,我市中等职业学校招生人数不断增长、办学规模不断扩大,连续6年招生人数和在校生人数均居广西第一位。

                                                              (原载20081214日《玉林日报》) 




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上