当前位置:首页--玉林大事记

隋唐五代十国

来源:

时间: 2017-02-28 21:12:00 


大业八年(公元612年)

今广西地域分属鬱林等郡。

 

武德元年(公元618年)

四月  萧铣派鲁王张绣领兵攻岭南。钦州刺史宁长真以鬱林等地归附萧铣。

武德五年(公元622年)

四月  宁长真以鬱林等地归附唐朝,被任命为钦州刺史。

贞观元年(公元627年)

容州创办州学。

延载元年(公元694年)

十月  岭南少数民族起事,朝廷以容州都督张玄遇为桂、永等州经略大史,带兵前往镇压。

约广德二年至大历初年(约公元764年至767年)

梁崇牵、覃问、张侯、夏永领导的西原少数民族反唐军从湖南回师广西。反唐军长期占据容州、鬱林州一带,以至朝廷任命的容管经略使只能寄治于梧州。

大历四年(公元769年)

是年  桂州人朱济时起事,攻陷10余州。岭南节度使派部将李观与容州观察使王翃合力讨击,朱济时被杀。

容州观察使王翃出家财募兵,杀西原反唐军首领欧阳珪。

大历六年(公元771年)

是年  王翃联合义州刺史陈仁璀等率兵讨伐西原反唐军。反唐军首领梁崇牵被俘。王翃等尽收复容州境。

大历十年(公元775年)

十一月  岭南节度使路嗣恭起兵讨伐哥舒晃,容管经略使王翃遣大将李实尽发容管兵赴援。西原反唐军首领覃问招集部众欲乘虚袭取容州,被王翃计埋伏兵击败,覃问被俘。

乾元至大历年间(公元758年至779年)

诗人元结任容管经略使,建经略台于容州城东廓。

大历十四年(公元779年)

史学家杜佑出任容管经略使。

贞元二年(公元786年)

是年  李唐宗室李去思任容州刺史,招募兵丁4000余人,开垦屯田500余顷,以补充军粮。

贞元十二年(公元796年)

是年,容州开元寺景子铜钟铸成。钟高1.83,身围3.25,口径1.9,重3500斤(古制),青铜铸造。钟身有浮雕数组,线条流畅,造型生动。钟今存容县人民公园内。

元和初年(约公元806年)

容州刺史韦丹兴学校,禁止买卖人口为奴婢,筑容州城墙。又屯田24所,教民栽茶种麦,补充军粮。

元和八年(公元813年)

是年  李吉甫《元和郡县图志》成书,书中记载当时容州土贡有银、丹砂、水银。

元和十一年(公元816年)

八月  容州飓风暴雨,绣江水暴涨,州城被毁。

十二月  黄少度、黄昌驩率部攻占岩册,与转战于容管境内的黄少卿部互相呼应。

元和十二年(公元817年)

是年  黄少卿子黄昌沔率所部反唐军前后攻占13州,朝廷以唐州刺史阳旻为容管经略招讨使,率师讨伐。

元和十五年(公元820年)

二月  废除邕管经略使,命容管经略使阳旻兼领邕管。

是年  容管经略留后严公素出兵打败黄少卿部反唐军万余人,拔其营栅36座。

长庆元年(公元821年)

十二月  容管经略使严公素再次上表朝廷,建议大规模出兵讨伐西原反唐军。兵部侍郎韩愈反对此议,指出连年征战给邕、容地区的农业生产和人民生活带来了严重灾难:“邕、容两管,日以凋弊;杀伤疾疫,十室九空。”

长庆二年(公元822年)

五月  邕州人不愿隶属容管,刺史李元宗将本州官民所写的上诉书交给出使安南的监察御史杜周士请为转奏。容管经略使严公素得知后,对李元宗进行审查。李元宗率兵投奔了黄少度反唐军。

唐宪宗至唐文宗时(公元806年至840年)

容州、鬱林州葛布在唐代皆列为贡品。

大中十一年(公元857年)

五月  容州军乱,乱军驱逐了容管经略使王球。六月,朝廷另派宋涯任容管经略使。大中十二年七月,都虞侯来正谋叛,被宋涯斩杀。

咸通三年(公元862年)

五月  唐懿宗准蔡京所奏,将岭南道分为岭南东、西两道,容管属岭南西道辖。

咸通七年(公元866年)

二月  朝廷下令免除容管夏秋税的一半。

广明元年(公元880年)

是年  容管军乱,被经略使谢肇平定。

乾宁四年(公元897年)

六月  置宁远军于容州,以河东大将李克为节度使。

光化三年(公元900年)

十月  湖南节度使兵马留后马殷委任李琼桂州刺史,挥师进攻容州,擒宁远节度使庞巨曦,虏掠人口财物。

 

五代十国

后梁开平四年(公元910年)

二月  清海节度使刘隐遣弟刘岩率部攻容州,在唐宁远节度使庞巨昭的抵御下未能攻克。

是年  马殷派横州刺史姚彦章率兵前往高州,兵过容州时,庞巨昭杀掉力主抗拒的副将莫彦昭,举州迎降。马殷任命姚彦章知容州事。

后梁乾化元年(公元911年)

十二月  刘岩派军队进攻容州,马殷派都指挥使许德勋率桂州军队救援。援军未到,刘岩已占领容管。




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上