当前位置:首页--玉林大事记

中华人民共和国

来源:

时间: 2011-11-14 20:27:00 


中华人民共和国

1949

1113  中共广西省委作出接管工作的人事安排,并成立以陈岸为书记的接管工作总队委员会。张云逸所率的工作队由广州接管鬱林。

112930  鬱林、陆川解放。

1950

年末  设立鬱林专区。

1954

42558  容县连降暴雨,受灾115乡,死亡19人,伤22人,失踪3人,崩屋1414间,毁水利2354处,为数十年未遇的特大水灾。

1955

12  三化螟虫灾在全省各地爆发,鬱林农业试验站用6%六六六100倍至500倍液泼秧,秧田水深0.5厘米,杀虫效果达87.6%99.4%,药效可维持17天至24天。此项试验在全国属首创。

是月  省文物考古委员会在北流县征集到罕见大铜鼓。该铜鼓原存北流县大清河边水埇庵,面径165厘米,足残,是所知世界上现存最大的一面铜鼓。后为广西博物馆收藏。

1957

10月下旬至11  省教育厅组织广西师范学院、广西教师进修学院及中央普通话语音研究班部分毕业学员,分4个调查组,到北流、博白等30个县市进行汉语方言调查。之后,整理出各县市汉语方言同音字表。

12  全省首届农民篮球赛在南宁举行。容县专区的北流县队获男子冠军,玉林县队获女子冠军。

1958

719  经国务院批准,撤销平乐、容县两专区,分别设立梧州、玉林两专区。玉林专区驻玉林县,辖原容县专区的容县、桂平、平南、玉林、陆川、北流、贵县、博白等8个县。

112  《广西日报》就玉林专区112个人民公社办公共食堂,实行吃饭不要钱发表社论:《农民的又一次大解放——论粮食供给制》。认为“这是向共产主义分配制度过渡的一种形式”。

1959

19  自治区党委在自治区直属机关和广西军区抽调722名干部组成6个工作团,分赴玉林、梧州等专区帮助各地进行整社。

4  越南农业考察团到玉林等地进行为期30天的参观考察。

429  广西第一个高水头电站——大容山水电站工程基本完成,主库大坝高42米。

535  自治区党委在玉林县石南人民公社召开田间管理工作会议,号召防止稻热病和禾苗倒伏,消灭三类禾,保证增产计划的实现。

1964

是年  容县冬季绿肥经过5年试种,获得大面积推广成功,打破了长期以来认为桂南地区不能种植冬季绿肥紫云英和苕子的历史定论。1964年冬该县种植绿肥16.44万亩,占全县水稻面积57%

1978

1123  在全国126家火柴厂产品质量评比会上,玉林火柴厂获第一名。

12  经国务院批准,广西增设7所普通高等院校。其中包括:玉林师范专科学校。

1980

5  卫生部顾问、中国籍美国人、麻风病专家马海德到玉林县指导麻风病防治工作。

92  玉林市的玉林牌正骨水获国家银质奖。

1981

4  自治区人民政府批准玉林高中为自治区首先办好的重点中学。

52  玉林地区罐头厂生产的象山牌荔枝罐头,在全国罐头质量评比会上获第一名,产量居同类产品首位。

1120  玉林县工业部门在调整中建立以生产飞跃牌自行车为中心的联合体,促进了自行车工业的发展。1981年头10个月生产自行车7.4万辆,超额23%完成自治区下达的计划。

1982

815  玉林罐头厂生产的马蹄罐头,在1982年全国第四次罐头质量评比中获同类产品第一名。

1983

5  广西第一个集镇建设规划——玉林县石南镇总体规划方案经自治区建委批准实施。

77  日榨蔗能力1000吨以上的玉林雅桥糖厂、博白糖厂列入广西1983年重点建设项目。

108  国务院批准:撤销玉林县,设立玉林市,以原县行政区域为行政区域。

1986

是年  在博白、北流、陆川等8个县建立大面积杂交水稻“吨粮田”示范样板共1.20万亩,系统探索水稻增产经验。

1130  公安部新闻发言人宣布:为了适应对外开放的需要,中国政府决定再增加192个市县为对外国人开放地区。其中有广西的玉林市。

1988

914  自治区人民政府公布第一批自治区级风景名胜区,要求各地认真做好管理工作。风景名胜区包括玉林、北流、陆川3市县交界处的水月岩—龙珠湖,陆川县的谢鲁山庄等22处。

1227  经国务院批准,撤销贵县建制,设立贵港市(县级),仍归玉林地区管辖。

1989

1226  陆川国营朱沙水泥厂研制的属国内首创的高铁普通硅酸盐水泥(早强型)试产成功,通过省级鉴定。

1991

8月下旬  玉林地区遭受8号台风袭击,造成重大灾害。共有156个乡镇、1148个村的40多万户、208.2万人受灾,因灾死亡49人,受伤251人。

1992

87  玉林柴油机总厂改为玉柴机器股份有限公司,挂牌成立,开始营运。这是广西首家改造为股份制的国营企业,公司共有股东300多家。

1993

828  玉林自行车(集团)公司在玉林市成立。该(集团)公司是由玉林市自治区车总厂、博白县自治区车零件厂等13家自行车厂零部件及整车生产厂家组建的,是广西第一家自行车(集团)公司。其年产量将达80万辆。

1994

124零时  玉林市、容县等610县电话网由6位升至7位。

1216  由玉柴机器股份有限公司发行的中国玉柴国际股票在美国纽约上市。

1995

538  玉林、北海两地展开打击盗窃、抢劫机动车辆的“飓风行动”。

10日至13  玉林地区出口商品展览暨项目招商洽谈会在马来西亚首都吉隆坡举行。55家公司参展,130家客商参与洽谈。

16  玉林、河池两地区发展东西合作关系协议在玉林签字。双方协定:加强两地区、县市、企业之间的联合协作,共同发展;联合开发资源,实行优势互补;大力发展外经、外贸业务,扩大双方的进出口业务;搞好商品流通与物资协作,调整物资余缺;开展资金、技术、人才、信息方面的合作。




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上