当前位置:首页--玉林大事记

中华民国

来源:

时间: 2011-11-14 20:26:00 


中华民国

民国2年(1913年)

北流县西平陵乡沙圳村梁栋廷、梁廉甫、梁伯轩发起集股种植,成立“森林致富社”,种植松树约80万株。

民国4年(1915年)

7  陆川等县水灾。

民国8年(1919年)

6  鬱林、北流等地学生和群众纷纷举行集会,游行示威,支持北京学生要求中国出席巴黎和会代表拒签中日密约的爱国行动。

民国10年(1921年)

513  陆荣廷下令攻粤。谭浩明指挥陆裕光、黄业兴等部从鬱林、陆川攻高、雷州。

民国11年(1922年)

5月中旬  李宗仁通电就任自封的“广西自治军第二路”总司令职,占据鬱林、陆川、兴业、北流、博白、贵县和容县。

民国12年(1923年)

是年  陆川县开办县立职业学校。随后,兴业、鬱林、北流等县相继设立县立职业学校。专业以农林科为主。

民国14年(1925年)

3  民办贵兴鬱汽车股份有限公司成立。由贵县、兴业、鬱林3县民众投股40万元(每股1元),集资修筑贵县—兴业—鬱林公路,全长103公里,当年建成通车。

民国14年(1925年)

6月至8  上海“五卅惨案”和广州“沙基惨案”的消息传到广西后,鬱林等地工人、学生纷纷举行集会和示威游行,支援上海和省港工人的罢工斗争。

民国16年(1927年)

3  中共北流县支部成立,书记蒋萍石。

民国17年(1928年)

61  鬱林等地中共党负责人参加中共广西特委在贵县召开的扩大会议。会后,特委派巡视员到鬱林等地整顿恢复党组织,准备组织农村夏收暴动。

10月上旬  重建的中共广西临时省委机关再次遭受破坏,临时省委机关暂设在鬱林。

民国18年(1929年)

63  朱锡昂在鬱林榕木根村召开骨干会议,被敌人发觉后被逮捕。国民党广西省党部电令鬱林县长唐朝绳将朱锡昂秘密杀害。68日深夜,朱锡昂在鬱林县城英勇就义。

民国19年(1930年)

210  湘军派兵入桂攻打李宗仁、黄绍竑部。粤军余汉谋师、蒋光鼐师从藤县进抵容县,次日,抵达鬱林。13日至16日,黄绍竑率第十五军和张发奎的第四军与粤军主力余汉谋、香翰屏、蒋光鼐3师在北流附近展开激战,黄、张军败北,退守贵县。是役,双方死亡达4000余人。

民国20年(1931年)

12  鬱林、贵县、兴业3县民办汽车路股份有限公司拟具《发行兑换券简章》,9日,省当局批示准予变通办理,将兑换券改称凭票。同年4月公司凭票正式发行。

219  中共广西特委巡视员陈岸奉派从横县调往鬱林,负责整顿、重建鬱林五属党组织。经过1个多月的调查了解,陈帮助重建了鬱林县委,随后往北流、陆川等县指导工作。

32  鬱林、贵县、横县、宾阳等县的共青团员负责人在贵县举行联席会议,讨论广西青年工作等问题,选举产生了共青团广西临时特委,梁超任书记。

民国21年(1932年)

3月至5  两广地质调查所乐森璕、姚文光到桂调查桂东南面积约8000平方公里的地质矿产,创建“天堂山变质岩系(元古代)”,在容县、北流间立洞林的龙山系中首次发现奥陶纪腕足类化石。据该次调查写成的《广西容县、北流、鬱林、博白、兴业、桂平六属地质矿产》一文刊于《两广地质调查所年报》。

民国22年(1933年)

  省建设厅分别在南宁、梧州、柳州设立昆虫研究室,承担甘蔗蚜虫、水稻三化螟、稻苞虫等的研究。9月至10月,3个研究室联合对宜山、容县、鬱林等28县进行农作物害虫调查,编印成《广西昆虫调查报告书》,绘制有《广西主要害虫分布图》。

民国26年(1937年)

7  中共广西省工委在北流县新圩梧村召开浔江区党代表会议,传达5月在延安召开的党的全国代表会议精神,讨论建立抗日民族统一战线,广泛发动群众开展抗日救亡运动以及恢复浔梧鬱区党组织问题。

民国28年(1939年)

2  中共鬱林中心县委成立,书记陈铁生,下辖陆川、鬱林、博白、北流、兴业等地党组织。10月,中心县委撤销。

民国31年(1942年)

7  中共广西省工委决定撤销中共鬱林区特委,任命吴家宜为鬱林区特派员,辖陆川、容县、博白、北流等地党组织。

省紧急救济归侨委员会在鬱林等地设15处归侨招待所。

民国32年(1943年)

113  因中共党员彭维之叛变,供出党员名单,广西当局在鬱林、博白、陆川、北流、兴业、容县、灵山等县逮捕中共党员30多名,进步群众20多名,群生、三友、建国等进步书店被查封。

民国33年(1944年)

914  日军入侵陆川县清湖。占据33天,杀害民众1320人,伤830人。

12  鬱林开办初级职业学校,教授铁木织机新式纺织布技术。自从开办该校,村村纺纱织布,有工艺布庄。

民国34年(1945年)

1  李济深在鬱林召集鬱林当局党政军负责人及绅士代表会议,提出建立人民自治自卫委员会,立即停止反共,建立民主政权,开展游击战争。

22633  桂东南抗日武装起义在陆川、博白、兴业、贵县4县爆发,参加起义的人民抗日自卫军2800多人,连群众达1万多人。起义队伍先后攻占了31个乡,成立了兴业县、贵县和博白县双旺、六永乡抗日民主政府。3月,在国民党顽固派的镇压下,起义失败,黄彰、吴家宜和4县的县委书记等领导人牺牲,桂东南抗日游击区办事处解体。此次起义,牺牲的指战员有300多人。起义失败后,部分人员转移到广东南路。

2月底  原第十九路军师长,广东南路人民抗日军军长张炎,被鬱林区保安司令梁朝玑借李济深的名义,诱骗来鬱林,行至博白车田,被国民党博白自卫队截捕。322日,于鬱林城东岳岭就义。

民国35年(1946年)

2  中共广西省工委书记钱兴指定张祖贵为鬱林区特派员,负责鬱林五属党组织的恢复发展工作。

民国36年(1947年)

416  省政府委员会第八六一次会议决议通过,将原第三区的鬱林、兴业、博白、北流、陆川、贵县等6个县划出,置第九区,治鬱林。

6  广西大学、省立艺术专科学校千余名学生在桂林举行反饥饿、反内战、反迫害示威游行。陆川、博白等地的进步学生起而响应。

7  中共粤桂边地委将博白、陆川两县游击队整编为粤桂边区人民解放军新编第十二团、第十四团,分别在博白廉江边、陆川化州边开辟新区,建立群众组织和两面政权,开展“反三征”和游击战争。

民国37年(1948年)

7  中共鬱林五属分委召开会议,传达、贯彻粤桂边区党委东海会议精神,强调要组织武工队开辟新区;加强学校工作,争取大批中学生和中小学教师参加武装斗争,做好统战工作,团结多数,孤立反动派。

是月  中共鬱林五属分区委员会成立,书记黄明德。次年1月撤销。

民国38年(1949年)

3  中共粤桂南地委根据粤桂边区党委的指示,成立粤桂南地区人民行政督导处。5,林克武任主任。督导处管辖广西鬱林、陆川、博白、北流、容县五属地区及广东廉江等3县。帮助各县建立政权,领导群众减租减息,组织民兵,发展生产,整理财政,动员参军,筹粮支前。到广西解放前夕,全地区已建立4个县级政权,其中桂东南地区建立了博白人民军政委员会。




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上