气候

来源:

时间: 2014-04-17 17:24:00 


鬱林地多平旷,有山不深,有林不密,虽属边疆,绝无瘴疠之气。春夏多雨,冬寒无雪,一岁之间,暑热过半,其气候与中州异。三冬晴霁间亦携扇,九夏阴雨或至披裘。草木恒花,不甚零落。当夏固暑,入秋更酷。春夏多发雾,潮湿墙壁,柱础常自润滴。故地湿而物易腐,栋宇多生白蚁,书籍、衣服易至霉蠹。四时多蚊蚋,尤不可耐。谚云:“雨下便寒晴便热,不论春夏与秋冬。”此语尽之矣。

李西美《摄生论》曰:“岭南地卑而土薄。土薄,故阳气常泄;地卑,故阴气常盛。阳气泄,四时常花,三冬鲜雪,一岁之中,暑热过半。人居其间,气多上壅,肤多汗出,腠理不密,盖阳不返本而然。阴气盛,晨昏多雾,春夏雨霪,一岁之间,蒸湿恒多。书籍衣服皆生白醭,人多中湿,肢体重伤,成脚气等症,盖阴常盛使然。调摄之功,宜加谨焉。”(据《鬱林州志》清光绪二十年刊本《舆地略》)




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上