最早的书院

来源:

时间: 2014-04-17 20:47:00 


    书院之名始于唐代,初为官家藏书修书之所,不是讲学授徒的地方。作为一种教育方式的书院肇始于唐末五代,南宋有了大发展,到了清代达到鼎盛时期。由于玉林人民尊师重教,玉林古代的书院发展较快。
    玉林创立最早的书院是勾漏书院。据光绪本《容县志》记载:“勾漏书院,在县治东,旧为州学,宋建。”该书院为当时广西所建的10所书院之一。明代重儒学,广西书院有较大发展,新创书院66所,兴复4所。是时,郁林州创立了兴文、得一和瑞泉书院;北流创立起潜、养正书院;容县创立南山书院;博白创立养正书院;在明万历二十六年(公元1593年),王同休被贬谪到郁林州任同知。他常到兴文书院与诸生讲学,许多士民亦前往问业,他培养了不少彬彬文学之士。清代康熙、乾隆盛世,社会经济得以发展,教育也随之兴旺,郁林的书院达到全盛时期。当时,广西共有书院223所,其中玉林就建有30所。在这些书院中,郁林州建有紫泉书院等5所;兴业建有石南书院等3所;博白建有环玉书院等9所;北流建有天一书院等7所;容县建有绣江书院等3所;陆川建有三峰书院等3所。
    玉林书院的发展与玉林文化的发展大致是同步的。当玉林书院得到大发展的时候,玉林文化也正在走向成熟,并造就了一代代玉林人和不少英雄豪杰。书院作为一种教育方式,虽然讲学宗旨与州县学相同,但它善学而不古板,求实而不拘泥的风格,尤其是讲求心性或晋身政治仕途之心得,在“万般皆下品,惟有读书高”的封建社会,颇能吸引一方士子,使学习蔚然成风。所以,一向勤劳俭朴、勇于开拓、不甘人后的玉林人民,为了培养人才,学习先进,匡正民风,在大力发展州县学的同时,亦积极创立书院,那是顺理成章之事了。(选自《玉林之最》,中共玉林市委党史办公室编著)



图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上