穿衣

来源:

时间: 2011-11-14 11:58:00 


清代,劳动人民穿的衣服都是自种、自纺、自织、自染、自缝的土布衣,“冬则棉布,夏则麻葛”。服装式样男为对襟唐装短衣,上两袋小,下两袋大,对襟开,布结为纽;女为大襟衣,从右边开扣,布结为纽。富户权贵穿绫罗绸锻、长袍马褂。

民国时期,富有阶层穿长袍马褂、西装、中山装,妇女穿旗袍,也有穿裙的。劳动人民仍穿棉、麻土布料的唐装衫,大裤头、阔裤脚。学生穿学生装。市民、乡民穿着的鞋子多是自制布鞋、草鞋、木拖鞋,袜子亦是自己编织。富有人家可买到皮鞋、胶鞋、袜子。

解放后,服饰大为改观,服装式样随时而易。常见有中山装、列宁装、青年装、解放装、夹克衫、套裙、连衣裙、旗袍、羽绒服、西装、各式棉呢、皮毛大衣等繁多的服装式样。50年代、60年代多是土棉布、平纹布、斜纹花布、士林布,颜色是蓝、灰、黑、草绿、白色和花纹。70年代初,的确良、涤卡属高档布料,到70年代后期普遍流行。随后花色品种越来越多,有棉绒布、涤棉布、化纤布、混纺布、柔姿布、全毛料、呢绒、丝绸、毛皮等。80年代后人民生活水平提高,服装的款色品种更多,各类时装应时而起。鞋袜也丰富多彩,鞋子由布鞋、木拖鞋发展到胶鞋、全塑凉鞋、皮鞋、棉鞋、运动鞋、雨鞋、皮靴、柔姿鞋等,袜子有棉袜、绵纶丝袜、羊毛袜等,有短统的,也有中长统的。




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上