春节

来源:

时间: 2017-07-11 15:57:00 


农历正月初一为春节,俗称“过年”。又叫“大年初一”,是民间一年中最大、最热闹、最隆重的节日。是日一早各家男女老幼,穿上新衣聚集在一起祝贺,敬天地、敬祖宗、敬贺长辈,长辈赏给小孩红包(压岁钱)。

如《鬰林州志》所载:“元旦贺年拜祖祠神庙及族邻尊长”。

习惯上孤男寡妇,以及有丧事的人,不宜参加拜年活动。

人们认为新年“一日定一年”,故当日禁忌极多。当先辈的事前嘱咐小孩,说话要避凶就吉,不许乱讲,忌讲粗口话,打架骂人和打烂东西,如违犯了要讲吉利话,见老人要恭喜,说声添福增寿。见商人要恭喜发财一本万利。见大人妻恭喜发财,万事胜意。不允许讲[当刂]讲杀,杀鸡鸭.要讲割鸡割鸭。汤水要说成“顺”;猪头脑,应讲作“猪欢喜”;辣姜叫做“和气”。新年不能煲药,讲药应说为“太平茶”。新年时各家各户一律不准杀牲。所需的猪羊鸡鸭要在除夕晚[当刂]杀停当。初一不得耕种和扫地,如扫了地,被认为是把钱财扫光出去。

正月初二日一早家家户户判大阉鸡祭祀祖先和社头(土地庙)、灶君等,燃鞭炮、纸钱,叫“烧开年纸”。烧了开年纸才能开始走亲戚。走亲戚由亲及疏,一般到初十都走完近些的亲戚。上年结婚的夫妇在初二这天拿上肉面糕饼回娘家。有孩子的亦到外婆家。走亲戚一般是当天去当日回,万不得已,待到初四才能回。因为初三为穷日,不能去也不能回。

正月初三一早,家家户户开始扫屋,把炮仗壳、垃圾等物倒在三叉路口。口喃“富的来,穷的去”,叫送穷鬼。

初十那天,上年生有男孩的人家要到社公、祠堂和自家厅堂挂灯。灯系用彩纸扎的花灯。挂灯那天,主人办酒席款待前来恭贺的亲朋戚友,吃挂灯酒。挂在社头的花灯,到了正月十六日才烧掉,叫完灯。至此,春节活动始告完毕。

解放后过春节,废除了许多旧的仪式及禁忌,但仍是一年中最隆重、最热闹的节日。80年代后,节日内容更多。人民生活水平提高了,各种副食品、年货相当丰富,城乡均有舞狮、舞麒麟的。各种鞭炮、烟花从除夕凌晨开始响到天亮。乡民也穿着节日盛装逛街,游园或参加各种娱乐活动。




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上