蓝靛

来源:

时间: 2011-11-14 19:44:00 


蓝靛为蓝草加工而成,在化学染料输入前,是鬰林、兴业土纱布的主要染料。蓝靛染布的颜色一般是蓝色、黑色,颜色深浅由染的次数而定,次数愈多,颜色愈深。为使不易褪色,染后加晒薯良水。所有染晒均用冷水,不须煮染。布经染妥后,再要碾光使布质坚密、光润不皱。

制蓝靛的蓝草有山木蓝、木蓝和草蓝青3种。其中草蓝青为清道光初年从海南引进,产量高,盛产期亩产5000公斤,民国25(1936)前,鬰林县罗田、成均、大平山等地,兴业县城隍、葵阳、立石、白沙等地山区和平地农户大种草蓝青。鬰林县制成的蓝靛,除内销外,多集中于船埠,经北海运销各地,光绪年间最高年外销量达400万公斤,抗日战争期间年外销量达250万公斤。兴业县蓝靛外销量更大,多从大江口经贵县运销广州、香港及南洋等地。民国初年,销售蓝靛的收入每年达百万银元,成为兴业县的大项收入。34年后,因化学染料大量输入,逐步取代蓝靛。解放后,已不使用蓝靛作染料,草蓝青的种植近绝迹。




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上