茶泡

来源:

时间: 2011-11-14 19:52:00 


玉林茶泡是一种味道清甜的泡茶甜品,又是一种经精雕细錾、耐人观赏的工艺品。

玉林茶泡在宋代已有。至清代,鬰林的富户人家,在嫁女时用茶泡敬遍亲戚朋友,俗称新人茶。在新郎到女家亲迎回门时,女家须以大型精致的茶泡相馈赠。男家也须以同样规格的茶泡,馈赠女家的送嫁娘。逢春节,玉林民间常以茶泡招待宾客。茶泡还是人们给长者祝寿时的一种礼品。这种风俗一直持续到40年代。

50年代前期,北京人民大会堂建成时,玉林县人民政府曾组织一批能工巧匠,精心錾制大型精巧的立体、平面茶泡,专人送上北京展览。其中在人民大会堂广西厅展出的最大茶泡长26厘米、厚33厘米,上錾天安门、和平鸽、对联。

由于玉林茶泡全为人工操作,制作繁杂,工艺要求高,难以大规模生产。解放后,由于食品工业发展,食品样式繁多,物美价廉,茶泡的地位迅速下降。80年代,只有少数老錾工继续进行少量生产。市糖果饼干厂继承传统工艺,简化工序,以机械模具代替人工錾制,每年春节前,都生产一批玉林茶泡投放市场。1991年在全国民间艺术比赛中,广西电视台录制的玉林茶泡荣获二等奖。

茶泡制作从选料、工具到工艺流程都有独特之处:

选料  选料随茶泡的类型而异:平面型茶泡选用鬰林特产石瓜,瓜体表面光滑、碧绿,重5公斤以上的老水石瓜;立体型茶泡,选用木瓜,其中身滑无凹沟,圆度均匀,重0.5公斤-1公斤者为佳;组结型茶泡,选用石瓜或木瓜的表皮层有韧性的部分。

工具  有铜片制成的茶泡刀和錾刀。制作茶泡叫錾,而不叫雕、镂。錾刀有片形的、半月形的,但一律平口,不论大小,上下厚薄一致,长度约7厘米,两端可用,中间长3厘米,圆形实心,以便抓拿,转动使用;茶泡刀则只作切、削之用。

工艺  1、切块成形。抹净瓜皮,用茶泡刀把瓜皮薄薄地削去一层,剖瓜去瓤,切去瓜肉,只留出表皮内约厚一厘米的部分,再切成不同形状的瓜块,置含微量石灰的清水中泡浸后,取出待用。2、錾成茶泡胚。按不同的图案,分别錾成平面、立体、组结型茶泡胚。茶泡胚錾好后,用白矾水煲煮防蛀。3上盘筛晒。把优质白糖煮成糖水,用细白布过滤,取其清液加适量鸡蛋清,搅匀,把白糖水倒进盘中,然后把茶泡胚逐个放糖水中稍为泡浸,移置盘边,让阳光晒片刻,再浸、再晒,如此反复十多次,叫上盘。经太阳晒三天后,移置竹筛,只晒不浸,只用鹅毛醮糖水扫茶泡面,待晒干后再反复为之,要翻晒底面,并不断移动位置,以防沾筛,名为筛晒;筛晒要掌握晒候,浓晒则茶泡变黄。从上盘筛晒结束,要4-6天时间。这是影响茶泡洁白、脆、甜、香程度的重要工序。至此,制作工序结束。




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上