当前位置:首页--名胜古迹

玉林文庙(学宫)

来源:

时间: 2015-08-09 20:51:00 


位于玉林市区解放路西段古定小学校园内。始建于宋至道二年(996年),初名至圣庙,庙址在城南南流江畔。元至正三年(1343年),知州张按摊不花迁建今地。经多次重修,至康熙五十三年(1714年)定型。规模包括:主体三进,分别为大成门(包括乡贤祠、名宦祠)、大成殿、崇圣殿,次要建筑包括照墙,礼门、义路、棂星门、泮池、东西两庑、钟楼、鼓楼、乐器库等。其中大成殿高三丈三尺、周一十八丈。乾隆、嘉庆、光绪间又复重修。自元代迁建今地后,明清两朝重修重建达18次。民国期间,县政府将文庙的前半部份拆除。抗日战争期间,大成殿前檐东侧三分之一被日机轰炸,随后修复。随着古定小学的扩建,小学东邻明伦堂,副学署先后拆除,西邻文庙的殿堂,斋庑也随后消失。至1949年底仅大成殿得以幸存。

大成殿为重檐歇山顶砖木结构,面南背北,面阔5间,进深3间,通高约13米。拜台进深4.1米。总建筑面积约350平方米。屋面使用黄色琉璃板瓦和筒瓦、圆椽、扁角子,墙体由青砖砌成,粉刷为红色。由檐柱两组共8根、山柱两组共8根、金柱两组共8根及联结它们的梁枋共同构成巨大的七架梁木构架。木质为铁黎木。属于穿斗式和抬梁式混合结构,但穿斗式特征更明显。檐柱与金柱间以抱头梁联接,而金柱间以两根枋联接,4根外金柱分别与相邻的2根山柱、1根檐柱以3根穿插枋各自联接。顶层正脊由烧制好的10多块石湾陶塑构成,图案为楼阁、民居、四出钱纹、缠枝花卉等。左右两端分别有“嘉庆壬申”、“英玉店造”字样。底层正脊饰以如意、云龙纹等。玉林大成殿为广西孔庙大成殿规模最大、最有考究价值者,也是玉林古代等级最高的建筑。玉林市文物保护单位。(供稿:玉林市博物馆李义凡)




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上