当前位置:首页--历代人物

黄绍竑

来源:

时间: 2015-08-09 20:30:00 


    黄绍竑(1895.09——1966.08),字季宽。国民党军上将。黎村镇珊萃村人。出生于书香家庭。1909年,入广西陆军小学第四期学习。1912年参加学生军北伐。1914年入武昌陆军第二预备学校学习。1916年毕业于保定军官学校第三期步兵科。回广西后,历任排、连、营、团、旅长职。1924年,任广西讨贼军总指挥,年底任广西省绥靖会办兼第二军军长,与李宗仁、白崇禧一道,推翻陆荣廷,讨伐沈鸿英,统一广西。1925年任广西民政长兼广西全省军务会办。1926年当选为国民党中央第二届候补监察委员,6月任国民党广西省务会议主席,兼国民革命军第七军党代表。1927年任第十五军军长、广西省政府主席、兼任两广政治分会委员、军事委员会委员,8月,指派第十五军对中国共产党领导的南下潮汕的南昌起义军实行堵截。1932年任国民党中央政府内务部部长兼代交通部部长。1934年任国民党浙江省政府主席,主持了浙江省内乍浦、嘉兴一线的“永久防御工事”的建筑工作。1936年任蒋介石在庐山开办的训练团第一总队长,年底任国民党第五届中央监察委员和国民党湖北省政府主席。1937年任国民党中央军事委员会第一部长(主管作战计划),不久,任第二战区副司令长官,指挥国民党军队在正(定)太(原)路的防御作战。1938年再度出任国民党浙江省政府主席。1939年春,热情接待时任国民政府军事委员会政治部副部长的中共领导人周恩来到浙江视察新四军部队。1946年免去浙江省主席,赴上海闲居。1947年任国民党政府战略顾问委员会委员,后任国民党政府监察院副院长。1948年任国民党中央立法委员会委员。

19491月,国共和平谈判期间,黄绍竑为南京国民党政府和平谈判代表团成员,4月,随谈判代表团来到北平同中国共产党进行和平谈判。他赞同中国共产党提出的“国内和平协定”,希望结束战争,恢复和平,并由和谈代表团推定他回南京,劝告国民党当局接受“和平协定”。终因南京国民党当局拒绝签订“和平协定”,导致和谈破裂。对此,他深为不满,随即去香港,联合44位国民党人士,于5月在港发表《我们对于现阶段中国革命的认识与主张》的声明,毅然与国民党政府公开决裂,宣布投入人民阵营。19498月,由港回到北京,9月参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议。中华人民共和国成立之后,历任国家政务院政务委员、中国人民政治协商会议第一至四届全国委员会委员、第一届全国人民代表大会常务委员会委员、法案委员会委员、民革中央常委兼和平解放台湾工作委员会副主任。1957年被错划为右派分子,后予以改正。19668月,于北京逝世。

黄绍竑文武兼备,在长期的军事、政治生涯中,公余之外,颇喜文学,擅长于“词”,有苏东坡“铜琶铁板”的风味。作有自传体专著《五十回忆》。




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上