当前位置:首页--历代人物

冯振

来源:

时间: 2015-08-09 20:30:00 


    冯振(18971983),字振心,自号“自然室主人”,山围乡山围村人。14岁离家随叔父冯介至上海求学,先后就读于吴淞中国公学、上海南洋中学和上海高等工业专门学校附中。1917年返广西,相继在梧州中学、北流中学、容县中学任教,曾任北流中学校长。1927年至1947年历任无锡国学专修学校教务长、代理校长,并兼任江苏教育学院、正风文学院、上海暨南大学、大夏大学、上海大学和交通大学教授。1949年任国立南宁师院中文系主任。解放后,历任广西大学、广西师范学院(广西师范大学前身)中文系主任、教授和广西壮族自治区政治协商委员会常务委员,广西壮族自治区人民代表大会代表、桂林市人民代表大会代表。

1937年抗日战争爆发,同年冬无锡市沦陷,无锡国专被迫南迁。那时,校长唐文治已76岁高龄,冯振积极协助校长率领师生员工,肩挑背驮,把必要的图书、仪器、教具起运,随校迁至长沙、湘乡,次年春天辗转迁到桂林。同年暑假,唐文治赴沪治病,由冯代理校长职务。入冬后,桂林屡遭空袭,再把该校迁至家乡北流山围村和萝村。1941年复迁桂林。1944年桂林沦陷,再迁至蒙山;次年1月蒙山沦陷,部分迁金秀瑶山区,部分由其率领迁回北流。抗战胜利后,该校于1946年迁返无锡。新中国成立后,改为中国文学院,院系调整后并为苏州大学。

抗日战争期间,冯振痛失两男一女,他强忍悲痛,把一家老幼安置原籍,自己辗转万里迁校,尽心竭力办好无锡国专这所“流亡大学”,坚持为祖国培养人才;并积极领导师生投入抗日救亡活动。他亲手刻写、散发传单,组织师生到群众中宣传、募捐,支援前方将士。学校迁至家乡时,除向各阶层筹集经费,借用民房外,还搬空自家房屋,拿出家中粮食和钱办学。学校复迁桂林时,与梁漱溟商定成立无锡国专校董会,请李济深任董事长,李任仁、黄绍竑、刘侯武、黄星垣、梁漱溟任校董,广泛向社会募捐,筹集经费,在穿山自建校舍,扩大招生,并邀请了许多旅桂学者讲学。学校迁至北流期间,邀请了名师封祝祁、钱仲联、郑师许、陈千钧、蒋庭曜、封鹤君、吕集义、陈一百、蒋庭荣、张世禄、俞瑞征、冯静居、吕逸卿、王子畏等讲学,使北流一时成为名师荟萃的地方。

冯振早年在上海求学时拜唐文治为师,悉心研究经、诗、诸子及古文辞。他一生治学内容广泛,文、哲、经皆有所学;在训诂和文字学方面很有成就,而且熟习英文。由于学识渊博,有“广西才子”之称。擅长七言律诗,平生创作诗词千余首,艺术成就卓越。不少作品表达了作者对祖国美好河山的热爱,对旧中国的政治腐败的不满和苦难人民的同情,对日本侵略者的愤怒以及对新中国建设成就的歌颂。

晚年参加《辞源》修订工作,曾任师大修订《辞源》工作组顾问。1983313在桂林病逝。其遗著主要有《自然室诗稿》《自然室诗续集》、《自然室诗第三集》、《山围精舍诗集》、《覆瓿集》、《自然室文集》、《自然室札记》、《老子通证》、《韩非子论略及提要》、《苟子讲记》、《吕氏春秋高注补订》、《说文解字讲记例言》、《七言绝句作法举隅》、《诗词杂话》、《七言律髓》等。




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上