当前位置:首页--历代人物

陈柱

来源:

时间: 2015-08-09 20:20:00 


    陈柱(18901944),字柱尊,号守玄,今民乐镇萝村人。19岁留学日本就读成城中学,4年后毕业归国,考入南洋大学(今交通大学前身)电机系,课余兼修古文,尝以文字见知于校长唐文治(蔚芝),后即改攻文学。学成后,初任广西省立梧州中学校长,时年仅25岁。在该校任校长6年。1921年,应唐文治之聘,北上任无锡国专教授。1924年任大夏大学教授、国学系主任。次年起又兼任暨南大学、光华大学中文系主任。1928年起任交通大学教授、中文系主任。抗战开始,因交大不内迁,他一度避居租界。1940年,汪伪特务将其挟持到南京,虽委以文物委员兼博物委员会(博物馆)主任委员等职,均不到任,只应中央大学之聘,担任中文系主任、教授职务。1944年春称病辞职返回上海。

陈柱任梧州中学校长时,团结进步师生,转变学风,提高教学质量。亲自上国文、数学、英语课。该校以国文、数学、英语等科成绩优异而著称全省。他在上海高等学校任教20余载,桃李满天下。在交大任职期间,除参加南社外,还参加中华学艺社、新中国建设学会,主辑《学艺杂志》、《国学杂志》、《学术世界》等期刊。平生著述甚丰,据统计其著述有92部,其中以《守玄阁文字学》、《公羊家哲学》、《墨子间诂补正》、《小学评议》、《三书堂丛书》、《文心雕龙校注》、《墨子十论》、《子二十六论》等书最为精辟,深受学界前辈及师友们的推崇和赞赏。《中国散文史》等书解放后已经再版。国学大师唐文治对他的著作评语是:“阐发宏深,切中时弊,针砭末俗,激动人心,入著述之林,是为吾道光”。

陈柱平生喜欢饮酒赋诗,有“酒国诗人”之称。他的诗作不下万首,现存诗集有印本《待焚诗稿》两种版本共10卷。

其毕生克勤克俭,惟爱书成癖,家中建藏书楼,日“守玄阁”,又榜“十万卷楼”。他常对子女说:“积钱不如积书,钱有尽对,书是取之不尽,用之不竭的财富”。他的夫人每年四季均要为他曝书以免虫蛀,常笑对别人说:“人家曝谷我曝书,人家数钱我数书”。1944年秋,陈柱在交大病逝,年仅55岁。其藏书解放后多为广西图书馆所得。




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上