玉林历代地方志编纂简史

来源:

时间: 2017-06-13 11:01:00 


宋代,开始编纂鬰林志书,此时,李宗谔编纂了《鬰林图志》,施坤纂修了《鬰林新志》(见《中国古方志考》),到了明朝洪武年间,又修成《鬰林志》(见《蒲沂张氏大典》),后又修《鬰林郡志》,全志共两册。嘉靖二十八年(1549年),兴业县知县冒诤臣(江苏如皋人)修《兴业县志》(见《内阁目》和《千顷堂目》)。嗣后,鬰林州学正周希舜编纂《鬰林州志》,全书共三册(见《内阁目》和《千顷堂目》)。天启年间,鬰林知州杨于陛(四川剑阁人)又修成了《鬰林州志》,全志共三册(见《粤西文载》)。这些志书今已全部散失。

清代,康熙年间鬰林知州金依尧(内蒙古察哈尔右翼中旗人)主修《鬰林州志》,全志共二册。乾隆十八年(1753年),鬰林知州段汝舟(江苏武进人)在康熙《鬰林州志》残本的基础上,“删其繁艿,补其缺略”,又修了《鬰林州志》,编纂者为鬰林举人陈朝报等(见乾隆五十七年《鬰林州志》)。这两种州志都已失传。乾隆四十六年(1781年),兴业知县王巡泰(陕西临潼人)修成《兴业县志》,全志共四卷。乾隆五十七年(1792年),鬰林知州邱桂山(北京人)主修《鬰林州志》,州判刘玉麟(江苏宝应人),学正泰兆鲸(广西临桂人)为分纂,全志共十卷。嘉庆十六年(1811年),兴业知县苏勒通阿修,彭焜基,周锡伦等编纂的《兴业县志》,全书共十卷首一卷。光绪二十年(1894年),鬰林知州冯德材(湖北阳新人)、全文炳(江西金溪人)主修的《鬰林州志》成书,鬰林进士文德馨、牟懋圻为总纂,全志共二十卷首一卷。这几种志本市均有藏本。

民国14年(1925年),鬰林县清末进士杨书勋等编纂《鬰林县志稿》,稿成但未付印,手稿已失。22年,兴业县长钟尧勋(广西柳州人)主修,封高万(广西容县人)总纂的《兴业县志》成书,全志共十五卷,未刊,失存。27年,兴业县长黎祥品(广西容县人)又主修了《兴业县志》,编纂者为庞藩堂(兴业人)等,全志共八篇。此书手抄本今藏玉林市档案馆。

解放后,196010月,玉林县志编写办公室写成《玉林县志》(初稿),全书分成四个部分六册,50万字,油印本。现藏玉林市图书馆、档案馆。

19846月起,县级玉林市志编纂委员会及其办公室开始组织编纂县级《玉林市志》,其记述地域大致为现玉州区、兴业县、福绵管理区范畴。九年间七更纲目,四易其稿,形成专志32篇共200万字左右,于19933月正式出版。




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上