编写市志资料收集整理基本要求

来源:

时间: 2017-02-28 19:15:00 


编写市志资料收集整理基本要求

 

编写市志稿,首先要把经过鉴别、考证、核实的可靠的资料准备好,随时用得到。编写市志的资料准备,应按市志的篇目编写资料长篇。编入市志资料长篇中的所有资料,都应经过严格考证是真实可靠的,绝不能把有疑问的资料编入资料长篇。资料长篇是市志的半成品,它一般是市志采用资料的4倍左右。

一、资料的收集

1.收集什么资料?

凡属一个地方或部门在编修市志断限(即各部门各行业从事物发端至2007年)内各个方面重要的、有价值的资料,都要收集。市志资料的种类有主体资料,背景资料和考证资料。主体资料,就是事物本身的资料,是直接入市志的资料,这是收集的重点。背景资料,是反映主体资料的时空背景,对事物的发生、发展变化起重要作用的历史条件或现实环境的资料,如全国性的政策、文件、规定等,这些资料一般不全部入市志或少入市志。考证资料,是说明主体资料是否真实的资料,主要用于对某些有争议的或不明确的人和事的考证,这些资料一般不入市志,有的也可入市志,甚至可以几说并存。就资料的来源分,有文字资料(文档、报刊、图书资料)、实物资料、口碑资料和社会调查资料等。

2.如何收集资料?

(1)制订收集资料的提纲。收集资料提纲要根据市志的篇目来确定(市志各承编单位可以根据本部门和行业的实际情况,对市志基本篇目进一步补充和完善,并根据完善后的篇目制订细化的收集资料提纲)。市志的篇目一般分篇、章、节、目四级。“目”的内容是市志各承编单位收集资料的基本单位,也叫单元实体。收集资料提纲不是脱离篇目另搞一套,而是按市志篇目对资料要求的具体化。例如:市志基本篇目中:

第六篇农业

第三章农业技术应用及推广

第一节农业植保(①病虫害防治②植物检疫③农药管理)

上述括号中的①、②、③项就是该节下面统属的内容,称为“目”(即:条目)。市志现在这个基本篇目只设有“篇、章、节”三项,“目”部分由市志各承编单位根据自身行业、事业情况设定,然后以“条目”为最小单位来收集资料。其中,部分入志资料在“目”下面还统属有“子目”(即:小目)的内容。

另外,市志各承编单位还应注意:市志篇目不是一开始就能完善的,而是要在修市志全过程中根据资料的情况不断修改、充实和完善。市志各个承编单位要在修改完善篇目时,结合各单位的职能和工作及事业内容,以及已经发生变化的客观情况,参考市志的基本篇目,以及其他外地志书的篇目,再具体拟定篇目。特别是一些单位有下属单位,还要将其下属单位的事业和工作纳入篇目中,不能仅仅将单位机关的工作内容编入篇目就完事,这样容易遗漏内容,使篇目缺项,造成遗憾。

(2)进行学习培训。市志各承编单位要组织修志人员进行学习,除了学习政治理论和修志的基础知识,提高修志人员的素质外,必须学习、研究和熟悉篇目,了解收集资料提纲的内容和要求,做到心中有数。

(3)广泛发动群众。方法可以多种多样:一是以市志各承编单位(包括部门)名义,发文件、出布告,列出收集资料的内容和要求,号召机关、单位和个人提供资料;二是布置某些基层单位,包括工厂、企业、院校、乡镇或部门提供资料;三是印发调查表或调查提纲,发给基层单位填写资料;四是聘请业余采访员或资料员帮助收集资料;五是特约某些知情人或掌握资料线索的人积极提供资料。

(4)查阅档案、图书和报刊。这是市志各承编单位的修志人员收集资料的主战场,大量的时间、人力都要消耗在这里。先看本单位的档案,再到上级档案馆去查找。除了档案馆以外,还要跑图书室、图书馆,查看报纸从中收集资料。同时,还要找上级部门出版的志书和20世纪90年代初玉林地区各县(市)出版的县(市)志中收集资料。

(5)采访知情人。方法一是请进来,举行小型座谈会;二是走出去,登门访问;三是约请有关当事人撰写回忆录。

(6)进行实地调查或专题调查。实地调查主要是对遗址、遗迹、文物等进行考察,掌握第一手资料。同时对某些社会关注的具有重大意义的问题,以及某些风俗习惯、民歌民谣,或者新开发的名优特产等,也可以进行实地考察或专题调查,写出符合实际的调查报告,扩大资料的来源,增加一些有价值的“活”资料。

二、资料的整理,主要有几个环节

(一)建立资料卡片

资料卡片必须是一事一卡,即一件事记在一张卡片上,不要在一张卡片上记几件事情。这个“事”,一般是篇章节目的“目”,一张卡片只记一个“目”的事。资料卡片必须完整,要有摘抄的问题和内容;要写明资料的来源和出处,包括卷宗字号、文件名称、发文单位、时间或者书名、作者、版本、卷页数等;要忠于原文原意,不能断章取义;还要认真细致,核对清楚,保证准确无错。有些材料如需要复印,可将复印件附在资料卡片上或贴在资料卡后面。

(二)进行编号归类

把许许多多的卡片,按照篇章节目放在卷宗里,用代号进行编号。如这个资料属于第二篇第三章第五节第四目,则可编为2-3-5-4。这样,就编排有序,查找有据,便于利用。

对资料卡片的整理,关键在于科学分类,否则就杂乱无章,难于利用。分类方法,可按时间分类,如清代的、民国的、解放后的,或按一年一年的次序排放;也可以按内容来分类;也可以按志书的篇目分类,即按篇章节目的内容和次序来分类。我们一般是按篇章节目来分类,这样更利于编写和查阅。

(三)搞好资料长篇

当一部志书或其中某个篇章的资料基本收集齐全以后,把它综合起来,进行整理,汇集成册,这就叫资料汇集。所谓资料长篇,就是市志各承编单位将收集到的许多原始资料,进行筛选、鉴定、编排和整理。

汇集资料长篇应合理安排篇目的次序,各承编单位的资料长篇按顺序一般有:1.概述;2.大事记;3.各个部门要反映的事业(资料长篇的主要内容);4.人物;5.图、表;6.附录等内容。对于人物入志按市志人物志的收录标准收录。对于附录,主要包括重要文件、规章制度、调查报告等。

三、资料核实须注意的问题

1.有的资料,来自几个部门,说法不一。对这种情况,一般应以主管部门、权威部门的资料为准。

2.有的资料,虽来自同一部门,但新旧不一,前后矛盾。对这种情况,一般应以新的资料为准。

3.对同一资料有多种不同的记述,而又无法作出肯定结论的,可采取“多说并存”的办法。

4.对一些重要的历史事实,要追寻原始资料,查找可靠依据,避免以讹传讹。

5.引用中央文件及中央的方针政策,一定要与原文对照核准,绝对不能任意编写,发生差错。




图片附件:



文档附件:



连接附件:



"右键另存为" 可以保存

版权:玉林地情网


主办单位:玉林地方志编纂委员会办公室


建议分辨率1024X768以上,浏览器ie6以上